牢记使命
您当前位置 :  首页 > 反腐倡廉

汾酒董事长李秋喜曝光酒类食品安全三大"黑料",真实情况触目惊心

2020-05-26 23:34:46 来源:消费评论酒类融媒体 简洁版

  人民网消息,全国人大代表,汾酒党委书记、董事长李秋喜在今年两会期间,提出了酒类食品安全建设的议案。

  李秋喜表示,目前我国酒类食品安全有三方面突出问题:包括生产、流通环节"制假"与"售假",酒类企业无证生产、经营,白酒标准体系不够完善。

  被李秋喜重点提出的酒类食品安全突出的三方面问题有多严重?消费君用新闻来说话!

  一、生产、流通环节"制假"与"售假"

  上到高端的茅台,下到低端的牛栏山,著名品牌白酒那是制售假酒的重灾区!

  据新华社杭州3月31日稿,贵州一家白酒厂的法定代表人李某用自家酿的白酒灌装到专门仿制的茅台酒瓶里,还带识别器、防伪标签,以假乱真,假茅台案值近2000万元。2020年3月,制售假茅台酒的李某被乐清市人民法院判处有期徒刑15年,并处罚金50万元。

  这只是众多假酒案中的一起,生产、流通环节"制假"与"售假"损害的不只是消费者的金钱,还有消费者的健康,严重的甚至会危及生命!

  市场上制造假酒的不法分子,常用手段有两种:

  1、自己生产散酒灌进假名酒瓶里。

  2、从市场购买散酒或低档次的酒装进高档次的假名酒瓶里。

  为了节约成本,不法分子用来灌进假名酒瓶里酒,除了劣质粮食酒,还有食用酒精酒和工业酒精酒。

  不符合国家相关生产标准的劣质粮食酒和食用酒精酒对人体损害很大,而工业酒精酒里面含有能让人中毒的甲醛,会要命!

  2019年发生在印度的假酒案,死了上百人,他们喝的假酒就是工业酒精酒。

  消费君提醒大家,买酒一定要到正规渠道购买,一定要留有购物凭证。发现假酒可向工商部门进行投诉。

  二、酒类企业无证生产、经营

  据财经网,不完全统计数据,全国酒类生产企业18000多家,而有生产许可的酒类生产企业只有8000 多家。无证经营的1万家酒类企业正是假冒伪劣的重要根源。

  2020年3月,封面新闻以《富顺查获无证生产食品相关产品窝点 被查时正生产歪白酒瓶盖》为题,报道了一起无证生产假酒案。

  这一类的新闻早已"不新",执法部门查了一批,又总有新的一批冒出头来,可谓"杀之不绝"!

  有网友表示,处罚力量太弱,要罚得这些人倾家荡产才行。

  三、白酒标准体系不够完善

  什么酒才能称为年份酒?为什么酒精酒也能取名叫"纯粮"?"洞藏酒"真的"洞藏"过吗?

  白酒标准体系不够完善,会让不良商贩钻漏洞,营销噱头吹得天花乱坠,把消费者"砸"得头晕目眩。

  咱们以10年年份酒为例,有消费者认为整瓶酒都贮存满了10年才能叫10年年份酒,实际上许多酒企是以基酒+老酒来勾调成的年份酒,基酒可能只有三年,老酒多少年?添加比例是多少?商业机密,无可奉告。

  2019年,成都高新技术开发区人民法院开庭审理过一起茅台年份酒案,引起争议的30年、50年贵州茅台酒,其基酒酒龄均为15年。而茅台年份酒已是业界良心年份酒。

  还有业内人士透露,有建厂不到10年的酒厂,卖出30年的年份酒。

  两会期间,人大代表,江苏综艺集团董事长昝圣达提交了《关于"年份酒"与国际标准接轨的建议》。该文件聚焦行业"年份酒"乱象,并从"年份酒"标准与国际接轨、提供外部保障、加强行业监管等三个维度提出可行性建议。

  三个问题怎么解决?

  李秋喜提出,要把精力放在流通、售假环节、市场最后一公里,将重点放在生产、制假环节、生产向前一公尺;

  管好有证经营的同时,治理好无证经营;

  严格执法标准化管理,对无标准环节进行安全控制,积极推进完善标准化建设,确保涉及全国人民食品安全的酒类产业健康、持续、安全发展。

  食品安全大于天,只有高标准,严要求,才能让大家吃得安心,吃得健康!朋友们,你对白酒食品安全有何看法?欢迎留言分享!(文:黄大娘)

[编辑: 管理员1]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:北京法院晒扫黑除恶成绩单: 一审判决涉黑涉恶案件65件271人

下一篇:法网恢恢 疏而不漏

领航新时达

热门新闻

分享按钮