牢记使命
您当前位置 :  首页 > 法治快讯

云南平河边境派出所荣膺“全省民族团结进步模范单位”

2020-09-16 16:16:18 来源:法治快报网 简洁版
  法治快报网讯 (通讯员 丘晓斌 邹昌义)9月15日,从云南省第八次民族团结进步表彰大会上传来喜讯,红河边境管理支队平河边境派出所以在维护民族团结、助力脱贫攻坚、打击违法犯罪中的突出业绩荣膺“全省民族团结进步模范单位”。
  近5年来,平河边境派出所认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,在辖区大头村委会拉祜寨村民小组采取了“一帮三治”(一帮:即支部帮建;三治:即治毒、治愚、治穷)的工作措施,摸索总结出“基层党建+脱贫攻坚+综合治理”守边固边工作模式和“就地开放式”的群防群治禁毒工作格局。以党建联创帮建为牵引,先后派出11名党员民辅警24小时驻守拉祜寨,帮助培养发展党员4名,组建了“党员活动队”、“爱民服务队”、“固边巡逻队”,并形成了富有特色的“一村寨两支部”;以打击涉毒违法犯罪为重点,就地100%戒断拉祜寨原有吸毒村民,在辖区先后收戒吸毒人员127名,破获毒品案件13起,缴获毒品16.77千克,抓获犯罪嫌疑人14名,极大地净化了社会环境;以解决内生动力为根本,共同帮助群众找项目、跑资金、引技术,建立起“警民木耳、茶叶产业基地”,目前均已产生收益。通过近5年来的帮扶,拉祜寨人均收入已超过4000元,168名村民直接从刀耕火种的原始社会末期一步跨入小康生活,该所的先进事迹先后受到陈豪、王予波、李江、任军号等省领导的高度褒扬。
  下一步,平河边境派出所将以云南省确定打造平河镇为“全国民族乡村振兴试点”建设为新的契机,按照支队关于做好拓展党建(队建)联创联建试点工作和绿春县边疆党建长廊153工程的要求,积极投身驻地民族团结进步事业,严打各类跨境违法犯罪活动,为维护民族团结和边境稳定,促进边疆经济社会发展作出新贡献。

[编辑: 张虹]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:云南昆明:以为小偷小摸不会被处罚 嵩明法院判了

下一篇:云南大理严管严查重点交通违法统一行动效果显著

领航新时达

热门新闻

分享按钮