牢记使命
您当前位置 :  首页 > 法治人物

云南德宏:缉毒先锋斩毒魔 雄关铁卡铸忠诚

2020-06-22 16:16:38 来源:法治快报网 简洁版
  法治快报网 (通讯员 兰婷婷 李阔)这里,是云南德宏边境进入祖国内地的第一道门户;这里,是缉毒缉枪、对敌斗争的前沿阵地;这里,是犯罪分子闻风丧胆的“鬼门关”……
  
  云南德宏边境管理支队木康边境检查站驻守在中缅边境320国道的咽喉要道上,与世界三大毒源地之一“金三角”相距不足100公里,是全国陆地边境最复杂的地段之一。历代“木康人”以对祖国和人民的无限忠诚和满腔热忱,践行着“毒品一日不绝、禁毒一日不止”的铮铮誓言,他们用青春和热血,为先锋战旗续写荣光。
  
  火眼金睛识端倪
  
  木康边境检查站有一个“缉毒博物馆”,里面摆放着千奇百怪的藏毒实物,分为食品、木制品、车体、书籍、音响制品等多个门类。民警们在执勤过程中认真细致,无论贩毒分子多么狡猾,伪装多么巧妙,都难逃法网。
  
  2019年7月3日,木康站执勤民警在依法查验一辆由芒市方向驶来的越野车时,该车驾驶员男子蔡某声称该车辆为租用车辆,准备前往大理旅游,在进行重点检查时,当场从该车辆内查获毒品海洛因1.9千克。
  
  为了逃避打击,贩毒手法不断翻新,方式日趋隐蔽。2020年4月9日,木康站执勤民警在依法查验一辆由芒市开往保山的出租车时,一名自称帮朋友买药的男子赵某形色慌张,在进行重点检查中,一个用编织袋包裹的面膜引起了执勤民警的注意,执勤民警当场将其打开,从面膜内查获毒品海洛因0.36千克。
  
  在与毒贩斗智斗勇中,民警们坚持把实践与理论相结合,不断分析总结查缉经验,编辑制作了《毒品公开查缉手册》,收集了400余种伪装藏毒伎俩和查缉方法,成为全国广大公安战线查缉毒品的热门教科书之一。
  
  立体布防织网络

  
  2020年5月7日,木康站执勤民警从发往外省的汽车配件内查获毒品冰毒7.7千克,随即对快递面单进行细致研判、深度分析,从大数据中抓取有价值的信息再次查获毒品冰毒7.4千克。
  
  “现在仅凭二线查缉已不能实现完全堵截。我们要把人、物、技融合在一起,织密边境立体防控网络。”教导员陈毅介绍。
  
  近年来,随着木康站对两翼便道的封堵力度不断加强,狡猾的毒贩想方设法“开发”新的路线。
  
  2020年5月15日,木康站民警在两翼便道开展疫情防控及查缉工作时,两名年轻男子驾驶摩托车见到执勤民警准备掉头离开,民警们立即上前进行拦截,发现其中一名男子眼神恍惚、精神紧张,经盘问,该男子交代自己帮人带的违禁物品通过客运车辆抵达芒市,民警随后前往客运站查获海洛因22千克。
  
  为不给毒贩可乘之机,木康站不断变化勤务模式,抽调精干力量积极参与德宏边境地区网格化防控体系建设,对公路两旁的山间小路进行流动查缉和设伏堵卡,筑牢境外毒品内流渗透的坚固防线。
  
  警民联防固边疆
  
  随着边境经济社会快速发展,物流成为毒贩青睐的又一“财路”。通过快递贩毒,环节多、参与人员多、人货分离,查获后锁定并抓捕贩毒分子难度都很大。
  
  2019年10月5日,木康站执勤民警对一批运往外省的物流进行检查,通过观察、敲击、触摸等方式对2个根雕茶几进行检查,发现茶几两端都填充了水泥,而且声音沉重,通过货物X光机检测仪检查后剖开,发现根雕内部藏有毒品冰毒和海洛因,净重36千克。
  
  “我们紧跟时代步伐,将科技装备运用在缉毒战场上,更能提升战斗力。”站长张超介绍,在严峻的禁毒形势面前,木康民警充分发挥科技查毒作用,投入使用了X光机、毒品检测仪、金属探测仪等科技装备,让毒魔无处遁形。
  
  2020年4月1日,木康站接群众举报称,有人欲通过物流将一批毒品运往内地,民警在执勤现场对一批运往外省的物流车进行检查时,发现装有货物的4个木箱异常沉重,利用货物X光机发现密度异常,当场拆开后查获毒品海洛因和冰毒共35千克。
  
  这个站还积极与地方物流寄递企业建立良好业务沟通机制,既最大限度释放了警力,又提升了检查速度。
  
  据统计,自1978年建站以来,木康边境检查站查获各类贩毒案件12860起,抓获毒品犯罪嫌疑人12621人,缴获各类毒品11.85吨,其中海洛因10吨,冰毒1.09吨,鸦片0.76吨,易制毒化学配剂352吨,创造了辉煌业绩。
  
  一代代“木康人”用实际行动诠释了初心不改、忠诚担当的本色,在祖国西南边陲,铸起了坚不可摧的云岭雄关。

[编辑: 张虹]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:云南普洱:缉毒战场的别样师徒情

下一篇:云南普洱:每一页都看得见刀光剑影——缉毒民警张龙的战地手记

领航新时达

热门新闻

分享按钮