牢记使命
您当前位置 :  首页 > 法治人物

云南普洱:每一页都看得见刀光剑影——缉毒民警张龙的战地手记

2020-06-22 16:34:14 来源:法治快报网 简洁版
  法治快报网 (通讯员 程宝玉 张龙)张龙是云南普洱边境管理支队澜沧边境检查站的一名民警,被战友们称之为禁毒战场上的“钢铁侠”。入警以来,张龙先后查获毒品案件60余起,缴获各类毒品200余公斤,先后荣立个人二等功2次、三等功3次。张龙有一本缉毒手记,记录了他从地方青年成长为一名优秀缉毒移民管理警察的经历,每一页都可听见热血奔腾,每一页都可看见刀光剑影。
  
  热
  
  2015年7月,军校毕业后,我被分配到云南普洱边境管理支队澜沧边境检查站。刚到这个站的时候,第一感觉就是热,太阳照在脸上感觉火辣辣的疼,40℃的高温并没有因为营区一侧的江水流动而感到一丝凉爽。
  
  营区靠近公路的一侧就是执勤现场。每天,战友们都穿着防护装具对过往人员、车辆、货物依法进行检查,无论白天还是夜晚,不管是烈日炎炎还是风雨交加。
  
  枪、防弹衣、防弹头盔……我觉得这个场景很刺激、惊险,决心在缉毒战场上大显身手,就像电影电视上缉毒警察那样智斗毒贩。
  
  可没想到,一腔热血的我决定去执勤现场查缉毒品的时候,单位领导却让我们新分配的人员先学习查缉战法。特别是听到缉毒骨干讲述在查缉现场查获毒品时的经历,既羡慕又更加迫不及待,时时刻刻都期待着能够尽早去查缉毒品。
  
  一个月后,听到“可以上勤了”的宣告,我兴奋得跳起来。但穿上防弹衣和防护装具时,瞬间感觉呼吸困难,我才意识到8公斤重的装备,不是那么轻松可以应对,但我还是兴奋地和战友们一起走向执勤现场。
  
  忙

  
  一小时、二小时······一切都不是自己想象的那么简单。每个小时都会有500余辆车、700多人经过执勤现场,除了检查车辆,还要对人员以及其随身携带的行李物品进行检查,瞬间,我感觉忙,而我却无从下手。
  
  40℃高温,没有遮挡物,不到半小时,汗水便从防弹头盔里流了下来,后背更是有防弹衣的原因,衣服、汗水、皮肤黏在一起。那一刻,我才觉得时间过得那么慢,时时刻刻都期盼着早点下勤。
  
  一个月下来,自己没有查到一克毒品。
  
  我感到失落,但绝不能迷茫!一有时间我就向身边的老前辈请教,老前辈说,我们初学查缉的新同志,往往都是眉毛胡子一把抓,没有仔细对过往旅客进行分析,没有把旅客中的重点嫌疑人员找准。
  
  执勤的第41天早上,对一辆卧铺车进行检查时,我发现一名男子眼神飘忽不定,回答询问更是吞吞吐吐。直觉告诉我,这个人在撒谎。进行检查过程中,发现男子衣服内似乎藏匿有条状物体。经过进一步检查,当场从男子裤子内查获冰毒375克。
  
  第一次查获到毒品,虽然当时非常紧张,但随之而来的是兴奋,多日的努力终于有了成果,这使得我在以后的查缉中有了更大的信心。
  
  在一次检查中,我从一名女子携带的抽纸盒内查获海洛因1公斤。抓获她的那一刻,我看到她的眼睛里充满了恐惧和后悔。
  
  原来那名女子是一名大四在读学生,还有几个月就走上社会,开始美好的未来。但正在勤工俭学的她看到网上高薪的信息,陷入了毒贩设下的陷阱中,无奈替毒贩运送毒品。本该可以幸福的生活,就因为走错一步,毁了一生。
  
  每次走向执勤现场,都要打起十二分精神,尽最大努力做到不让一克毒品流向内地,少让一个家庭受害毒品的危害。
  
  险
  
  有人形容缉毒警察是站在刀尖上跳舞的职业,我爱这个职业,更愿做一个刀尖上的舞者。因为我们是禁毒战场上的急先锋,有毒品的地方,就会有我们战斗的身影。因为我们曾经在党旗前宣过誓,“毒品一日不绝,战斗一刻不止”!
  
  有一天,我和战友对过往车辆进行检查。当我拿着警示牌,对一辆大货车示意停车接受检查时,发现大货车并没有减速。
  
  10米、5米……大货车越来越近。突然,我发现战友正在一旁对一辆小轿车进行检查。
  
  来不及思考,我一把抓住战友跳向了另一个车道。大货车突然的一个急刹,并没有将车辆控制住,直接撞在了执勤现场的柱子上,右侧的防撞桶也被撞飞。
  
  如果慢一秒,后果不堪设想。事后经过了解,原来是驾驶员由于感冒和身体疲劳造成了这惊险的一幕。
  
  回到宿舍,还未从刚才惊险的一幕中回过神,便听到了我的战友杨军刚在勇斗持枪毒贩过程中,身负重伤,经抢救无效壮烈牺牲的消息。
  
  听到噩耗,我心痛如若刀绞,感觉后背一阵发凉,突然意识到从穿上警服那一天起,就要与毒品、枪林弹雨纠缠在一起,时时刻刻都要面对生与死、血与火的较量。
  
  半年后的一天晚上,在对一辆越野车上的两名男子进行时,其中一名男子突然转身开始逃跑,被我们当场抓获。就在我们对他进行上铐时,男子身上突然有东西从身上掉了下来。
  
  “是子弹,控制好,立即进行检查······”当我掀开那名男子的外套,发现他身上除了有子弹还有两把上膛的手枪,并从车上查获一袋冰毒。
  
  后经延伸,共查获枪支11支、子弹1050发,缴获毒品13公斤。
  
  随着我国对毒品打击力度的加大,毒品违法犯罪的生存空间被进一步压缩。面对利益的诱惑,狡猾的犯罪分子想法设法将毒品伪装藏匿,在高额利润的驱使下,毒枭们不仅不断翻新贩毒手段,而且变得更加凶残武装贩毒、暴力抗法成为贩毒分子常用的手段。
  
  每次抓捕,都面临着生命危险,很多时候,都是事后出一身冷汗,当时根本不会想那么多,只想把毒贩绳之以法。
  
  从事缉毒工作4年多,看着那2枚二等功奖章和3枚三等功奖章,已经没有了当初的喜悦,因为成绩只代表过去,缉毒还有很长的路要走,我还要付出百倍的努力去兑现当初的誓言。

[编辑: 张虹]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:云南德宏:缉毒先锋斩毒魔 雄关铁卡铸忠诚

下一篇:云南普洱:缉毒战场上的袍泽兄弟

领航新时达

热门新闻

分享按钮