牢记使命
您当前位置 :  首页 > 法治人物

云南临沧:党员米云海——坚守在“两国两市三县”桥头的移民管理警察

2020-06-29 18:06:35 来源:法治快报网 简洁版
  法治快报网 (通讯员 段珊珊 陶虎菁 母赛昌 梁帆)“地表温度超过40 ℃,你们不习惯这样的高温天气,在户外暴晒很容易中暑,赶紧到那边有阴凉的地方去。”这是笔者到龙镇桥执勤点时,云南临沧边境管理支队勐捧边境派出所龙镇桥执勤点的民警米云海对我们说的话,他们正在对所有过往的车辆和人员进行登记、检查。
  
  龙镇桥执勤点所在的位置是临沧市镇康县,地处云南西南部,在高山峡谷之间,奔腾的怒江左冲右突,将大山切割成无数深渊,这里是“两国两市三县”——中、缅两国,保山、临沧两市,龙陵、永德、镇康三县以及缅甸红岩四地的交接地段和交通要道,边境线长21.4公里,毗邻世界主要毒品集散地“金三角”,是阻止毒品流入内地的一道重要关卡,地理位置十分特殊。
  
  下午2点,烈日炎炎,龙镇桥非常热,树枝随着吹来的风左右摇摆,站在龙镇桥的路边上,袭人的热浪犹如一个大蒸笼,火辣辣地直“涌”过来,仿佛要把人给整个吞噬一般,汗水不由自主往下流,龙镇桥执勤点的民警们依然有条不紊的坚守在自己的工作岗位上。
  
  今年32岁的米云海,2008年参军入伍,中共党员,2018年随原公安边防部队集体转隶后从保山调到镇康勐捧边境派出所,就一直坚守在龙镇桥执勤点。他有着云南边境移民管理警察都有的特征:皮肤黝黑,眼神坚毅,从容不迫。汗流浃背已成为他的常态,盛夏之际更是明显,虽然天天用汗水换取边境的安宁,米云海没有丝毫懈怠,米云海用胳膊一擦脸上的汗水,淡淡地说:“工作就是这样,要干就把它干好,不能怕热怕辛苦。”
  
  “你好,我是移民管理警察,请出示证件配合检查……”米云海每天都要向过往的车辆和行人询问好几百次。看似平凡普通的工作,却是肩负着边境查缉管控和疫情防输入的重要使命。
  
  随着各地复工复产如火如荼,过往人员日益增多,对过往人员车辆的检查、防疫消毒等服务工作也日益繁重,龙镇桥执勤点的防疫工作从未放松。为了坚决消除辖区疫情防控隐患,米云海勇挑重担,面对繁重的检查工作,他用真诚的笑容和规范的执法,服务过往执勤点的每一位群众,并积极引导和帮助年轻民警、辅警认真履职尽责。
  
  他告诉笔者,执勤点人员本来就不多,除了肩负着日常的边境查缉工作外,他们还担负着疫情防输入的任务。今年伊始,米云海打算回家和妻子团聚的计划被突如其来的新冠肺炎疫情打乱,和战友一起继续在一线执勤坚守,这一守就是八个月。
  
  “云海,你什么时候能回来?产检要做很多项目,每个项目都要排很长的队,每次我这边做完了,那边又排不到了。”电话那头的妻子焦急不已,这头的米云海揪心不已。“等忙完这阵子,我就回来陪你,快了、快……”米云海这边“快了”话还没说完,电话那头就只剩下了“嘟嘟”声。
  
  “我知道你的预产期临近,一个人孤苦无依,但是我在这边并不比你好过。我每天都要守着这座桥、望着对门、顶着大太阳执勤。如果能回家,我早就回去了!”米云海内心有些愤懑,心中的怒火无处可发。当然,这样的念头转瞬即逝,一想到妻子挺着个大肚子,一个人去做产检,心里揪心地疼,妻子的催促和众多的未知让米云海不由地焦虑起来。
  
  去年,他与在保山工作的妻子结婚,目前妻子已怀孕8个多月,自己没能在身边陪伴,心里很是内疚。今年因疫情防控及查缉工作任务重,不能休假,派出所领导了解到情况后,积极争取调整让米云海在妻子分娩时回家照顾。
  
  刚到龙镇桥执勤点时,人手紧缺,生活条件也极为不便,同事之间换班轮流值守执勤点,放眼望去只有两面大山,陪伴执勤米云海的只有呼啸的大风、炎炎的烈日和寂静的夜空。面对边境地区恶劣的执勤环境和长时间的孤寂,问他累不累,想不想家,他毫无怨言,只是腼腆地笑着说:“不想家不累是不可能的,但我是一名党员,我的职责和使命就是守卫边疆安宁,我就要站好岗,守好关口。”
  
  勐捧边境派出所充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员民警先锋模范作用,立足辖区实际,设立了龙镇桥、流水等3个执勤点,进一步完善了“点、线、面”三位一体的查缉模式,以流动与固定查缉组合的方式织密查控网络,实现了毒品查缉、疫情防控“多点开花”。
  
  “龙镇桥执勤点不仅位置重要,气候也比较恶劣。走私贩毒的嫌疑人大多铤而走险,兄弟们身上的担子特别重,压力也特别大。”勐捧边境派出所教导员李海军说,“在全国上下全力抗击新冠肺炎疫情的时刻,不少犯罪嫌疑人却想趁机贩运毒品,企图通过各种渠道将毒品运输至内地,我们一定不能掉以轻心,要尽自己最大努力,再接再厉,值好勤、站好岗,坚决不能让毒品流入内地,同时一定要严防疫情输入。”
  
  今年1月26日,龙镇桥执勤点民警接到一条重要线索称:“龙镇桥附近小道有外地车辆停留”。接报后,查缉民警立刻前往核查。当查缉民警打开可疑车辆车门时,一股热浪扑面而来,经查,全车人员均为外地初次无正当理由进入边境地区的人员,这么热的天车内空调温度还开这么高,肯定有问题。民警在对车上的人员进行安全检查时,车内人均体温都超过了37.5度,有疑似感染的风险。在询问时,驾驶员交代自己一行人身体不舒服,感觉头晕发烧四肢酸痛,急需驾车去医院就诊。查缉民警从驾驶员慌张的神情中看出了一丝端倪,于是冒着感染的风险,对车内进行仔细排查,经查,查缉民警当场从嫌疑车辆后备箱内搜出了毒品冰毒32块,净重13.3公斤,5名犯罪嫌疑人被抓获。据交代,5名犯罪嫌疑人故意把空调温度调高,增加体温,幻想查缉民警会因为疫情影响而不作仔细检查,有力地打击了贩毒分子的嚣张气焰,成功将毒品堵截在边境一线。
  
  临沧边境地区,群众住在高山峡谷间,交通不便,消息闭塞,辖区大部分群众疫情防范意识薄弱,加之获取信息的渠道比较单一,对毒品防范和疫情防控的相关政策、知识、措施等不能及时了解掌握,使边境辖区毒品查缉和疫情防控工作变得任重而道远。
  
  勐捧边境派出所联合各村寨通过评选护边员、“红袖标”巡防员、组建护村队等方式,不断充实群防群治力量,形成了“村村是哨所、家家是堡垒、人人是哨兵”的治安管控新格局,筑牢边境管控“铁栅栏”,让鲜红的旗帜在边境地区各个关口要道一线高高飘扬,有效增强了社会面管控。
  
  这只是西南边陲狭长的边境线上,奋战在一线查缉毒品、防境外疫情输入的广大移民管理警察党员先锋的点点缩影。在查缉、防控一线,没有太多的豪言壮语,亦没有太多的惊心动魄,更多的是默默的坚守,以及不厌其烦地在成百上千来往车辆中排查可能潜藏的毒品和疫情隐患。在特殊的地理位置,他们就像边境线上的一块石头,扎根于此,任凭风吹日晒,却依然坚韧不拔,发挥着新时代移民管理警察的党员先锋模范作用,擦亮了新时代移民管理警察的“职业”名片。

[编辑: 张虹]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:云南西双版纳:心有恒念多缉毒——记兴海查缉点缉毒警李连杰的一天

下一篇:云南昆明:共产党员的样子

领航新时达

热门新闻

分享按钮