传播法治文化,弘扬法治精神。
牢记使命
您当前位置 :  首页 > 人物

云南德宏:林文刚——挥剑斩毒写忠诚

2020-10-16 14:27:08 来源:快报网
  快报网讯 (通讯员 肖林 王阅)15年坚守,10年缉毒,为禁毒事业奔走22万公里,参与侦破万克以上大案要案60余起,抓获犯罪嫌疑人400余人,缴获各类毒品约1.5吨、各类易制毒化学品数百吨,他是祖国西南边陲一柄斩断毒源的“利剑”。
  
  他叫林文刚,现任云南出入境边防检查总站德宏边境管理支队瑞丽大队副大队长,常年奋斗在缉毒一线,屡建战功,先后荣立个人二等功2次、三等功3次。
  
  处变不惊 不按“暂停”的导演
  
  禁毒民警,如同在刀尖上舞蹈,而林文刚有勇有谋,敢于“舞”出守边人的绚丽人生。
  
  2020年5月,林文刚在工作中发现一起改装变压器藏毒的线索,凭借丰富的侦查经验,他立刻意识到这背后一定隐藏着贩毒团伙。
  
  这期间,他先后5次赴广西等地开展调查。在抓捕主要犯罪嫌疑人时,他冒着生命危险,率先破窗而入。为顺利抓获毒贩,实现人赃俱获起到关键作用。
  
  “‘敌人’一直在改变战术,不管‘敌人’怎么变,剧本必须我们来写,但结果是一样的。”林文刚在破案总结中坦然地说。
  
  原来,这起案件的幕后“老板”极为狡猾,反侦察能力强,在与民警斗智斗勇的过程中始终未真正露出马脚。案件侦办过程中,毒贩几次故意抛出假“诱饵”试探,林文刚则不急不躁,多次地兜兜转转下,毒贩放松了警惕。他抓住机会,大胆收网,最终通过精心部署、严密布控、多次打击,12名犯罪嫌疑人全部抓捕归案,缴获毒品26.8公斤,缴获毒资60余万元,斩断一条由境外延伸至广西的贩毒通道。
  
  “抓捕毒贩的战机须刚刚好,否则功亏一篑,这就非常考验带队指挥能力。”面对一次次生死较量,他将“导演”思维始终贯穿在与毒贩斗智斗勇的整个过程,义无反顾、勇往直前,践行着“多查一克毒,让人民少受一分害”的铮铮誓言。
  
  果敢勇毅 游刃刀尖的勇士
  
  “贩毒分子不仅狡猾而且凶残,一旦漏出破绽,后果不堪设想。”每一次出征,他对战友说得最多的一句话就是“平安凯旋”。他经常变身快递员、货车司机、服务员等各种角色,从而神不知鬼不觉地接近毒贩,每一次的逼近,都是一次生死较量。
  
  2017年5月18日,林文刚通过侦查发现一名男子欲购买毒品运往外省,他迅速带领专案组对其进行侦控。凌晨7时左右,双方完成交易正准备离开,他抓准时机,带队出击实施抓捕,就在距离毒贩一米左右时,一把刀刃向他刺来,他及时躲闪,顺势将毒贩一脚撂倒在地。
  
  “我们的战斗不容有任何疏忽,面对凶恶的毒贩有惊无险,我是幸运的。”回忆这场生与死的惊魂追捕,林文刚言谈间轻松自如。
  
  在长期的工作实践中,他认真钻研缉毒业务,总结提炼出“大数据战法”“四位一体战术”及多警种联动作战等战技法,并主动与多地禁毒部门加强交流协作,与多地缉毒战线的战友长期保持着工作默契,并肩作战屡次端掉毒品窝点。
  
  2015年以来,林文刚多次带队到北京、上海、重庆、四川等地开展案件延伸侦办,破获案件100余起,缴毒500余千克,打掉了一个个盘踞在云南边境地区向内地输送毒品的贩毒团伙,斩断了多条毒品内流通道,累计行程达16余万公里,相当于环绕地球4圈。
  
  “禁毒是危险又辛苦的,你后悔吗?”有人这样问道。林文刚说:“没什么后悔的,这是我的分内事。每起案件顺利告破后,强烈的收获感、成就感油然而生,之前所有的劳累都被一扫而空。”
  
  迎疫而上 无悔守护着边关
  
  奔波各地、风餐露宿是他工作的常态,他从未抱怨过,也从未叫过苦,因为他是守护边关的勇士。
  
  从曾经独自踏上开往云南的火车时的毛头小子,到15年后先后荣立个人二等功2次、三等功3次,带领全队先后荣立集体二等功1次,禁毒工作先进集体2次,他兑现着当初投身禁毒事业的诺言。
  
  境外疫情爆发后,林文刚带领民警坚守岗位,一边积极投入边境一线疫情防控,一边对现有案件线索进行反复研判,不放过任何蛛丝马迹。今年以来,他直接参与或指导侦破毒品刑事案件37起,抓获犯罪嫌疑人25名、缴获毒品240余公斤。
  
  “偷越国边境行为危害大,往往是贩毒、走私、诈骗等跨境违法犯罪的根源,必须毫不手软,严厉打击。”疫情防控的关键时期,林文刚主动挑起了打击偷渡的重任。今年4月,他带领民警成功侦办了“3.06”特大组织、运送他人偷越国(边)境案件,辗转福建、广西、湖南、贵州、重庆、四川等多省(市),对偷渡人员实施精准打击,抓获组织者、运送者8名,抓获偷渡人员56名。
  
  如果复杂残酷是缉毒的底纹,那刀尖起舞、迎难而上就是缉毒民警的本色。他用自己的忠诚、智慧、汗水踏踏实实走出了一条闪光的足迹,犹如一把利刃,直捣毒贩死穴。如今,他依然夜以继日战斗在禁毒一线,和战友们一起为无毒净土而战。

[编辑: 张虹]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:云南楚雄永仁法院召开2020年党组理论学习中心组第八次学习会议

下一篇:云南怒江:李周香 ——三界村贫困脱贫实录

领航新时达

热门

分享按钮