传播法治文化,弘扬法治精神。
新征程
您当前位置 :  首页 > 要闻

忙碌的春天 “五一”假期北京森林公安为候鸟迁徙护航

2022-04-30

  每年3至5月,万物复苏、草长莺飞,无数候鸟从南方途经北京向北迁徙。中国境内共有3条候鸟迁徙通道,而北京正处于“东亚-澳大利西亚”这条候鸟迁徙通道上。随着生态环境日益向好,鸟类会在过境北京时做短暂停留觅食,这也给不法分子可乘之机,猎捕候鸟案件时有发生,严重威胁着候鸟等野生动物种群安全。

  据悉,2022年3月以来,北京市公安局部署开展了打击破坏野生鸟类资源违法犯罪春季专项行动,森林公安系统迅速行动、不断强化打击力度,专项行动至今,森林公安系统涉鸟类案件共立案11起,抓获嫌疑人18人,采取强制措施16人;查获野生鸟类37只,其中国家重点保护野生鸟类30只,查获非法狩猎工具12件(套)。

  在保持严厉打击违法犯罪的基础上,结合“五一”假期安保工作,全市森林公安系统加大对辖区内各类场所及地区的检查巡护力度,加强对各街道、乡镇、林场、自然保护区、公园、村队、社区以及古玩花鸟市场、野生动物栖息地、迁徙通道等重点地区的巡护防控及宣传教育工作力度,为候鸟迁徙保驾护航。

  俗话说,早起的鸟儿有虫吃。天刚蒙蒙亮,迁徙候鸟便开始了活动,而不法分子也盯准这个时机下手。为了遏制此类犯罪行为,民警们也要“赶早”,对非法狩猎进行巡控,及时发现违法犯罪线索。当凌晨3、4点钟,人们还在甜美梦乡中,森林公安民警们已经踏上巡查路,大部分林区面积广、地势复杂,车辆到不了的地方都需步行,一次巡逻时间通常在三四个小时左右,等早上踏查回到单位,天也才真正亮起来,而民警的步数早早就在“朋友圈”里位居“榜首”。

  粘网、诱捕器、诱捕笼、猎套、猎夹等作案工具难以第一眼发现,而日复一日的工作也让民警练就了火眼金睛的本领。日前,海淀公安分局森林公安大队根据相关线索和候鸟迁徙特点,将某村作为重点核查区域,在该村一处荒地内发现用于猎捕鸟类的6张“粘网”,并在现场周边地面发现大量鸟类羽毛、残肢。民警迅速行动,初步锁定了犯罪现场,并根据非法狩猎犯罪行为特点,连夜组织警力在现场周边蹲守,后将两名犯罪嫌疑人当场抓获。

  森林公安守护的对象都是无言的森林资源和野生动物资源,对于民警来说,林区偏远、条件艰苦、人烟稀少,遇到大雪封山等极端天气一个月都不能下山是家常便饭。尽管如此,全市森林公安队伍深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,严厉打击破坏森林和野生植物资源等违法犯罪行为,有力保障了首都北京的生态安全。

  据森林公安分局相关负责人介绍,结合“五一”假期安保工作,森林公安将在重点区域、重点时段继续做好野外巡查防护工作,对打击破坏森林和野生植物资源等违法犯罪行为保持高压态势,坚决做到发现一起,打击一起。在此警方呼吁广大市民朋友,自觉抵制非法猎捕、食用、经营野生动物行为,发现违法犯罪线索,请及时报警,共同携手为候鸟迁徙护航,营造良好的生态文明家园。

[编辑: 杨骁楠]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:“五一”假期进入北京各类公共场所须持48小时内核酸检测阴性证明

下一篇:北京通州警方启动高等级勤务 全力做好“五一”假期安保工作

领航新时达

热门

分享按钮