传播法治文化,弘扬法治精神。
新征程
您当前位置 :  首页 > 要闻

“五一”小长假旅游季 北京警方多措并举保节日安全

2022-05-01

  今年“五一”假期正值新冠疫情全国多点散发,形势严峻之时,也是防止疫情扩散的关键时期。北京市旅游形式与往年不同将呈现出以下特点:

  一是游客将以本地居民出游为主。今年“五一”假期北京市倡导“就地过节,非必要不出京”,为此,“五一”小长假期间北京将严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,继续暂停跨省团队旅游和在京团队旅游业务。同时,经向文旅、园林绿化等行政部门了解,全市开放的公园、景区、名胜古迹、文化娱乐场所继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,按限流50%开放。

  二是大人流风险仍不容忽视。根据市文旅局提供的数据,清明假期期间,全市重点监测的旅游景区接待量已经到达2019年同期的90%。但按照现阶段疫情防控政策要求,今年五一假期游客量可能不会达到2021年同期的人流,但是部分热点公园出现瞬时大人流、大车流的风险仍不容忽视。

  三是热点景区转变为居住地附近和举办活动的公园景区、郊野公园。综合4月以来市属公园的游客情况看,较去年同期降幅明显。从变化趋势看,市民并未集中选择前往市属公园游览,而是倾向于前往居住地附近的公园及郊区进行踏青游玩,经梳理近期游人量较大景区公园,有奥森公园、中山公园、玉渊潭、颐和园、天坛、陶然亭、北海公园等。

  “五一”期间旅游安保工作措施

  为全面做好假日旅游安全保卫工作,按照北京市委市政府、公安部假日安保工作总体部署,北京警方提前谋划部署,启动高等级勤务模式,成立环食药旅总队牵头,治安、交管、人口、公交等多警种和属地公安分局参与的假日旅游安保工作专班,提前制定安保方案预案,重点围绕维护旅游秩序、疏导大人流大车流、整治不文明游园行为等内容开展工作,多警种联动打击整治非法“一日游”、黑车、黑导游、“黄牛”倒票、交通违法等突出秩序问题。工作专班在各重点景区相继成立假日安保前沿指挥部,因地制宜,结合辖区景区公园特点,加大警力投入和秩序维护等工作,并指导督促辖区景区、文旅企业落实安全主体责任。此外,北京警方依托与文旅、市场监管、园林绿化、城管、交通执法等六部门联动协作机制,假日期间开展高频次联动执法和清理整治。节日期间,北京警方将全力维护游客的合法权益,全力保障首都旅游秩序安全,确保大家度过一个舒心、愉快、安全的假期。

  一是多错并举严防大人流、大车流。市公安局提前组织环食药旅总队、交管局、治安总队等部门,对全市重点公园景区、热门游览点、主要节庆活动点、网红打卡地等易形成大人流短时聚集的区域,逐项提前制定工作分方案和等级疏堵预案。同时,加强信息动态发布,及时通报预警信息,引导游客合理出游,最大限度地避免聚集和交通拥堵。

  二是将整治不文明游园行为作为常态工作。天坛、北海、颐和园、圆明园、八达岭长城、玉渊潭、大兴野生动物园等,此类古迹多、重点保护动植物多的公园景区,易发生踩踏古迹、乱涂滥刻、攀折损毁、投喂动物等不文明游园行为。针对此现象,我局提前与市园林绿化局、公园管理中心等部门对接,建立响应机制,对涉及到文物、重点保护动植物的区域,协调公园加派看护力量,加大宣传倡导力度。一旦发现园区内有扰乱治安秩序的行为,特别是对损害文物古迹类,侵害、损毁动植物类的行为,警方将第一时间会同有关行政部门依法查处。

  三是持续做好涉旅乱象整治工作。针对游客量大的重点公园景区周边黑车、黑摩的、无照游商等秩序类问题,加大对重点区域、点位警力投入,综合运用专项打击、联防联控等措施,严打严整非法“一日游”、黑车、黑摩的、黑导游、黄牛倒票等突出旅游类违法犯罪问题。确保随发现、随打击,实现动态清整。

  警方提示

  一是错峰规划行程。请游客通过公园景区官网掌握“限流、预约、错峰”相关提示,提前网上预约,错时错峰游览。在游览过程中遵守公园景区疫情防控管理规定,佩戴口罩,不扎堆聚集,理解和配合工作人员的疏导和管理。此外,按照首都严格进京管理联防联控协调机制要求,“五一”期间,市民群众进入全市各类公共场所,包括郊区的景区、酒店、民宿等,须持48小时核酸检测阴性证明。

  二是提高防范意识。按照现阶段疫情防控政策要求,本市暂停在京团队旅游业务,广大游客如果发现低价招揽北京“一日游”业务和违法违规从事在京游“老年团”的,请及时向文旅部门进行举报,谨防诱导购物的消费陷阱。

  三是正规途径购票。目前各大景区景点均需网上实名预约,不要相信“黄牛”发布的倒卖门票的信息,自觉抵制倒票违法行为,避免造成个人损失。

  四是文明有序游览。不文明游园行为可能触犯法律,情节严重的,将会受到刑事处罚。请广大游客朋友自觉遵守公园、景区的各项管理规定,争做首都城市形象的维护者和美丽风景的守护者。

[编辑: 杨骁楠]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:北京通州警方启动高等级勤务 全力做好“五一”假期安保工作

下一篇:“五一”天安门分局安保工作措施

领航新时达

热门

分享按钮