传播法治文化,弘扬法治精神。
新征程
您当前位置 :  首页 > 要闻

【昆仑2022】北京警方依法严厉打击破坏生态环境违法犯罪

2022-06-05 来源:还食药旅警视

6月5日是世界环境日。

世界环境日

  共建清洁美丽世界

  近年来,北京警方深入贯彻落实习近平法治思想和习近平生态文明思想,始终坚持人民至上和生态优先理念,严守自然资源利用上线、环境质量安全底线、生物多样性防线,紧紧围绕污染防治攻坚战、生物多样性保护和高质量发展等重大战略部署,会同检法机关,生态环境、规自委、水务、城管委、农业农村等11部门建立司法协作机制,强化破案攻坚、综合治理,主动服务保障生态文明建设大局。

6.5

世界环境日

据北京市公安局环食药旅总队负责人介绍

  今年以来,按照公安部统一部署,北京警方聚焦生态环境保护,坚持“专业带动,全警行动,部门联动,群众发动”的工作思路,深入开展“昆仑2022”专项行动,依法严厉打击污染环境、非法占用农用地、非法采矿、非法捕捞等各类生态环境领域违法犯罪。工作中,北京警方十分注重与相关行政部门的联动配合,打合成战整体战,不断提升巩固了工作效果。今年1月至5月累计破获相关刑事案件37起,刑事拘留82人,办理行政案件26起,行政拘留61人,有力震慑了破坏生态环境违法犯罪活动。

在世界环境日当天,北京警方对外公布了5起破坏生态环境违法犯罪典型案例。

  一

赵某某等人非法倾倒生活垃圾污染环境案

  2021年12月30日至2022年1月25日,赵某某伙同许某某等人,为非法牟利,在未获得垃圾消纳资质的情况下,在北京市房山区大石窝镇某村集体土地上,违规收纳、倾倒未经处理的生活垃圾,造成10.88亩林地被污染破坏。


  (图为嫌疑人非法倾倒生活垃圾的现场)

  经有关部门对上述生活垃圾进行处理,产生的生活垃圾清运、处置费用高达267万余元。涉案的赵某某等24人均被房山公安分局以涉嫌污染环境罪依法采取刑事强制措施。

  二

夏某某等人非法“洗洞”采金污染环境案

  2020年9月份,夏某某以营利为目的,在未获得采矿许可证情况下,雇佣他人,在北京市密云区冯家峪镇某废弃矿洞内,私制选矿剂,通过“过滤矿水”的方式,“洗洞”采金,并将产生的废水直接排放至设备安放处的土地上。

  (图为嫌疑人作案现场)

  经相关部门对该地点选金废水进行取样检测,废水中含剧毒物质氰化物,检测结果超过《水污染综合排放标准》。截至2022年3月,涉案的夏某某等5人均被密云公安分局以涉嫌污染环境罪依法采取刑事强制措施。

  三

田某某等人非法出售柴油危险作业案

  2022年1月20日,通州公安分局在通州区马驹桥镇某村租用大院,捣毁2处非法存储柴油黑窝点,现场抓获涉案嫌疑人员4名,起获柴油40吨、改装流动加油车5辆、储油罐1个。

  (图为通州警方在非法储存柴油黑窝点中查获的储油罐)

  经查,自2019年至今,田某某在未取得《成品油零售许可证》《危险化学品经营许可证》《危险货物运输许可证》情况下,雇佣刘某某、曹某、韩某某,在本市通州区马驹桥镇某村租用大院内,通过私设油罐、改装大型油罐车,私设黑储油点,再通过改装的流动加油车向周边工地进行销售牟利。涉案的田某某等4人均被通州公安分局以涉嫌危险作业罪依法采取刑事强制措施。

  四

张某某、白某某

  2022年4月27日,海淀公安分局在海淀区永丰镇某处路边大院内捣毁1处储存柴油黑窝点,现场起获柴油8吨、改装流动加油车1辆。

  (图为海淀警方查获的嫌疑人非法出售柴油时使用的改造加油车)

  经查,张某某伙同其妻子白某某在未取得《成品油零售许可证》《危险化学品经营许可证》《危险货物运输许可证》情况下,自2021年底至2022年4月通过改装流动加油车的方式,给周边的渣土运输车加油牟利。涉案的张某某、白某某二人被海淀公安分局以涉嫌危险作业罪依法采取刑事强制措施。

  五

王某某、李某某非法捕捞水产品案

  2022年1月13日5时许,王某某、李某某以贩卖为目的,在北京市通州区西集镇北运河儒林桥段禁渔区内,使用地笼捕捞鳑鲏、泥鳅等水产品,后被民警查获。

  (图为通州警方起获的王某某、李某某使用的禁用渔具)

  经相关部门认定,王某某、李某某使用的地笼为禁用渔具,现场查获的12条地笼长度总计223.8米。2022年5月26日,王某某、李某某因犯非法捕捞水产品罪,分别被判处有期徒刑6个月缓刑1年和拘役4个月缓刑6个月。

守护绿水青山

北京警方在行动

[编辑: 杨骁楠]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:北京法院积极推进审级职能定位改革 二中院受理全市首例提级管辖案件

下一篇:好消息!北京6月6日起,恢复上班、恢复公交地铁、开放堂食、72小时核酸、电影院开放、快递可进小区、学生返校、等政策

领航新时达

热门

分享按钮