传播法治文化,弘扬法治精神。
新征程
您当前位置 :  首页 > 要闻

京津冀地区启动首次申领 居民身份证“跨省通办”试点工作

2021-11-01 来源:快报网

  为进一步深化公安“放管服”改革,方便群众首次申领居民身份证异地办理,按照公安部总体部署,京津冀地区自即日起,正式启动首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作。具体情况如下:

  一、办理条件及范围

  长期在京工作、学习、居住的天津市武清区、河北省三河市燕郊开发区户籍人员,可在北京试点窗口申请办理首次申领居民身份证异地受理。在津冀工作、学习、居住的北京市通州区户籍人员,可在津冀试点窗口申请办理首次申领居民身份证异地受理。

  其他省市户籍来京人员暂不予受理,全国范围内实行首次申领居民身份证异地办理,将根据公安部工作安排另行组织实施。

  二、试点窗口设置

  北京:北京市公安局通州分局潞源派出所(地址:通州区兆善大街前北营1号院。咨询电话:010-80861626);

  天津:天津市公安局武清分局办证大厅(地址:武清区建设路公安武清分局身份证受理中心。咨询电话:022-82167163);

  河北:河北省三河市公安局燕郊分局办证大厅(地址:三河市燕郊开发区神威北路16号燕郊政务服务中心。咨询电话:0316-3225660)。

  三、需交验的申请材料

  (一)申领人居民户口簿;

  (二)现场签署《首次申领居民身份证“跨省通办”告知承诺书》。

  未满16周岁公民自愿申领的,还需提供监护人居民身份证(居民户口簿未登记监护人与申请人亲属关系的需提交其他证明监护关系材料)。

  四、办理流程、领证时限及领证方式

  (一)办理流程

  1、前往受理点交验相关申请材料,确认提交信息的准确性、真实性,签订书面承诺书;

  2、经身份初核符合规定的,现场采集申请人人像、指纹信息。其中,未满16周岁公民自愿申领的,须拍照留存与监护人同框的图像信息;

  3、核对《居民身份证受理登记表》,确认信息无误后签字;

  4、取得《居民身份证领取凭证》。

  (二)领证时限

  经申请人常住户口所在地公安机关审核签发通过的10个工作日领取居民身份证。

  (三)领证方式:受理点领取。

[编辑: 杨骁楠]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:北京卫健委紧急提醒:到过这些地区的人员请报告

下一篇:“应急救护培训”走进副中心警营

领航新时达

热门

分享按钮