传播法治文化,弘扬法治精神。
新征程
您当前位置 :  首页 > 快报

民法典时代的“买买买”要注意什么? 这些案例带你“典”亮民生日常!

2021-03-30 10:22:04 来源:快报网

  法治快报网讯(通讯员 李婧怡 张健)3月29日上午,海淀法院举行《民法典》实施后的首次消费者权益保护活动,召开“‘典’亮民生日常助力权益保护——海淀法院消费者权益保护典型案例发布会”。发布会由海淀法院党组成员、政治部负责人、新闻发言人戴国主持。

  消费是我国经济增长的重要引擎,也是人民衣食住行、美好生活不可或缺的重要组成部分。充分保护消费者合法权益,全面维护公平公正的市场秩序,是保持经济长期持续健康发展、不断促进民生福祉达到新水平的重要保障。《民法典》第一百二十八条特别强调了保护消费者等特殊人群合法权益,首次以法典的法律形式确认了消费者合法权益保护的必要性和重要性。

  海淀区不仅是北京市国民生产总值最高的地区,也是国民消费的大区,区内各种传统与新型消费形式层出不穷,各种消费者权益纠纷也相对集中。海淀法院中关村人民法庭和立案庭第二速裁团队在审理大量买卖合同纠纷案件的基础上,向社会发布典型案例。会上,中关村法庭庭长陈昶屹首先介绍了海淀法院审理消费者权益保护纠纷案件的整体情况。

  在买卖合同纠纷案件中,涉及消费者权益保护类案件占比约8%,其中涉及消费者购买商品类案件占比约5.7%,涉及消费者接受服务类案件占比约2.3%,该类案件涉及领域广泛,甚至可以说影响到消费者日常的衣食住行;但消费者在维权过程中,往往由于维权方式、举证能力、证据收集等原因,部分诉讼请求未得到法院支持。




  随后,中关村人民法庭、第二速裁团队法官及法官助理依次为大家讲解了消费者权益保护典型案例,并从居住、出行、使用产品、接受服务四个案例出发,对消费者在商品选择、审查内容、订立合同、保存凭证、理性维权等方面的注意事项进行提示。

  海淀区人大代表张永慧对发布会进行了点评:作为民法典实施后的首次消费者权益保护活动,海淀法院法官通过发布典型案例,对消费者进行了很好的提示。海淀法院认真落实谁执法,谁普法的原则,发布的案例对于生活的各个方面都有重要的指导意义。

  最后,海淀法院民商事速裁工作负责人李盛荣作总结发言。海淀法院将从以下几个方面努力,让消费者的衣食住行得到多层次、多维度、广覆盖的保护。

  一是坚持以人民为中心的法治思想,强化司法为民担当,进一步满足消费者多元化司法需求。依托一站式纠纷解决平台,构建涉消费者权益保护案件源头治理、多元化解、繁简分流的分层递进纠纷解决路径。

  二是加强审判队伍建设,稳步推进专业化审判,进一步稳定消费者维权预期。组建专门审判团队,不断提升消费者权益保护案件的专业化审判水平和应对新类型案件的法律适用能力。

  三是深化司法协作,形成保护合力,进一步优化消费者权益保护工作成效。加强与质量监督管理局、行业协会、消费者协会等部门联动协作,充分实现部门联动、齐抓共管,形成保护消费者权益的合力。

  四是延伸审判职能,加强法治宣传和司法公开,进一步优化消费者权益保护氛围。全方位、多层次、多维度开展消费维权法治宣传,引导消费者依法理性维权,倡导商品生产者、经营者诚信经营,指导行业自律,在全社会建立起消费者权益保护的共识。

[编辑: zhao]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:房山法院开展“法治在心中 安全伴成长”普法进校园活动

下一篇:海淀法院创建“2+1+2”防・护型少年审判“海淀模式”

领航新时达

热门

分享按钮