传播法治文化,弘扬法治精神。
新征程
您当前位置 :  首页 > 要闻

一体谋划以面保点 多措并举全力护安 朝阳分局奥林匹克公园派出所全力做好 “五一”安保守护辖区平安

2022-05-02

  刚刚过去的北京冬奥会、冬残奥会,为全世界奉献了一场“简约,安全,精彩”的冰雪盛宴。作为冬奥主场,朝阳区承担了3个竞赛场馆、9个非竞赛场馆、23家签约酒店、49家服务保障酒店等23项安保任务。朝阳分局在市、区两级党委政府和市局的坚强领导下,广大民警慎终如始、竭忠尽智,在那激动人心、全力奋战的50余天里,用实际行动描绘了一幅安全祥和的体育盛事画卷,完成了又一次使命光荣的护航。

  作为朝阳公安乃至首都公安光荣的“双奥派出所”,奥林匹克公园派出所辖区内拥有国家体育场(“鸟巢”)、国家体育馆、冰立方三大比赛场馆,4场开闭幕式、多场重要比赛及颁奖仪式均在此举行,其职责之重,堪称此次冬奥安保的“核心力量”。按照市局、分局安保工作部署,派出所上下戮力同心、忠诚履职,确保了赛事期间各项工作万无一失,以首都公安“双奥派出所”的无上荣光,为北京“双奥之城”增添了一幕绚丽华章。

  今年的“五一”假期,奥林匹克公园三大比赛场馆在冬奥会之后转入日常运营对外开放,吸引了来自国内外诸多游客及体育爱好者。且由于此次假期时值北京新冠疫情反弹,大人流量及防疫需求使得今年小长假期间的安保形势更为严峻。为此,奥园派出所认真筹划、提早动手,紧密结合辖区治安规律特点,将“五一”安保工作与基础摸排、社会面巡控及疫情防控等统筹考量、一体谋划、同步推进,誓保假期辖区和谐稳定。

  派出所细化梳理“鸟巢”、水立方等重要活动现场和景区景点,结合市局统一开展的“三重大排查”专项工作,强化问题隐患摸排和定向整治。针对可能在短时间内造成大人流聚集的党史馆、新奥购物中心、冬奥纪念品售卖点等部位,强化处置培训、定人定岗定责,同步落实派出所主责民警每日检查指导,及时发现问题、解决问题。派出所所长徐峰告诉笔者,假期期间,派出所全警投入,在辖区重要街道、景点、部位、场所部署应急处置小组,及时针对现场情况开展人流疏导、警情处置、巡逻处突等工作,确保对各类问题“发现在小,消灭在早”。

  据派出所副所长王光科介绍,派出所坚持“以打开路、以打促防、以面保点”的工作思路,依托市局、分局“五一”安保整体部署,对各类线索尤其是涉及黑车黑导游、黄牛揽客、占道经营等违法活动,认真梳理,深入研判、及时部署,全力开展查证工作,确保案件快侦快破,及时消除不良影响。此外,进一步强化防范宣传工作,围绕假期期间易发、多发的冒充客服、旅行社、退票类电信网络诈骗,结合疫情管控等工作采取有效宣传措施,全力提升群众防骗识骗能力,切实减少群众财产损失。

  奥园派出所所长徐锋说:“我们充分总结了冬奥安保经验,补短板、强弱项,提升应对突发事件的快速反应和处置能力,将努力做好冬奥结束后‘鸟巢’、冰立方、国家会议中心等转入日常运营期安全管理工作,全力确保辖区安全平稳治安秩序。”朝阳分局在“五一”假期期间将加大警力投入,针对辖区各公园警区、繁华场所、交通枢纽、商圈市场等重点部位、地区,细化落实“压发案、保秩序、除隐患、促和谐”各项措施,在严格执行疫情防控相关要求的基础上,强化巡控盘查、武装震慑、人流疏导和秩序维护,坚决打赢“五一”小长假的平安守护仗。

[编辑: 杨骁楠]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:疫情无情人有情 外围防线保民生

下一篇:居家隔离期间私自外出活动,大兴警方依法刑事拘留三人

领航新时达

热门

分享按钮