牢记使命
您当前位置 :  首页 > 民生关注

老公出轨,孩子和房子我一个都守不住?∣带着《民法典》看《白色月光》

2020-09-16 10:43:07 来源:法治快报网 简洁版

  结婚十年,老公出轨。女主外,男主内。一套房子,两辆车。一个5岁大的女儿。孩子和父亲关系亲近,房子抵押为老公创业融资。

  这是最近热播的《白色月光》里作为业内知名建筑设计师的女主张一向公司刚来的婚姻咨询专业的海归律师方岩描述的婚姻状况。寥寥数语勾勒出光鲜亮丽外表下职场女性遭遇婚姻危机时的现状——作为职业女强人,面临老公出轨,孩子和房子,我能守住哪一个?

  剧中婚姻咨询专业的方律师给出的答案概括说来是:孩子不亲、房子抵押、老公出轨、证据难取,孩子和房子,你一个都守不住。这种说法真的正确吗?

  1.与孩子的亲疏远近,真的决定抚养权归属?

  对于张一关于抚养权的咨询,剧中的方律师给出的答案是,“孩子和爸爸关系比较好,你在抚养权问题上不占优势。”他给出的建议是,保证收入稳定,对争取抚养权会有利。这样的说法正确吗?

  《民法典》第1084条规定,“离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。”

  本剧中,张一的女儿五周岁,法院在离婚诉讼中一般会采取最有利于未成年子女的原则对抚养问题进行裁判。实际审理过程中,法院会从以下几方面进行考虑:抚养一方对孩子的成长、教育及保护能力。虽然身为职业女性的张一陪伴孩子的时间较少,但其经济基础较好,可以给孩子提供更优越的生活环境,而且剧中的张一女儿也说过不愿意从大房子里搬出去。因此,如果张一能听从律师建议,保证收入稳定并增加陪伴孩子的时间,法院在男方出轨的情况下,出于最有利于未成年子女的考量,很有可能判决孩子由张一抚养。

  2.男方出轨,女方可能净身出户?

  本剧中的张一虽然对老公出轨有所猜忌,但当老公温柔以待时,张一仍然选择相信老公并拿出房产证让老公去做抵押贷款,帮助老公解决与好友李景峰联合创办的幼教中心的资金危机。对于张一关于房产分割的咨询,方律师的答复是:张一房产已在银行抵押,倘若选择离婚遇到张鑫创业公司倒闭,那么她便面临净身出户。根据《民法典》的规定,男方出轨,女方可能净身出户吗?

  《民法典》第1087条规定,“离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。”

  本剧中,张一的老公存在等疑似出轨的情节,在法律上属于过错情形,只要张一提供证明老公出轨导致婚姻破裂的证据,作为无过错方在分割财产时应当予以照顾,适当多分财产。剧中的张一是业内知名首席建筑设计师,大公司的合伙人,夫妻除了房产外,还有车辆、公司等共同财产,因此根据《民法典》的规定及双方实际财产情况,张一不一定净身出户,而且还可以要求适当多分财产,方律师净身出户的说法可能有些言过其实了。

  3.老公出轨,女方只能甘当受害者?

  无论是幼儿园女老师孙雯雯所用纸巾与丈夫购物小票内容同款,亦或是商场发现钻石耳钉仅是项链赠品,再到亲眼目睹疑似老公的人在餐厅二楼拥吻孙雯雯,接二连三的线索似乎都坐实张鑫已经出轨。然而,这些线索,仅仅只是张一的怀疑,并没有充分可信的证据。

  面对张一关于出轨的咨询,方律师的答复是:法院不看是非,只认证据,认定对方出轨难上加难。似乎面对男方出轨,女方只能甘当受害者?面对出轨,女方应该怎样保护自己?面对男方出轨,女方只能甘当受害者吗?

  张一并非只能甘当受害者。《民法典》第1091条规定,“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚;(二)与他人同居;(三)实施家庭暴力;(四)虐待、遗弃家庭成员;(五)有其他重大过错。”根据最高人民法院民法典贯彻实施工作领导小组主编的《中华人民共和国民法典婚姻家庭编继承编理解与适用》一书中的解释,这里的“其他重大过错一般情况下包括一方存在通奸、卖淫、嫖娼、赌博、吸毒等过错行为,导致另一方因婚姻接触而受到物质上和精神上的打击。”

  本剧中,张一的老公出轨是致使婚姻破裂的主要原因,张一在婚姻中不存在过错,属于无过错一方,因此,只要张一积极取证、收集老公存在出轨的直接证据,比如与第三者之间的亲密照片、录像、与对方的聊天记录、通话记录或者对方自认出轨的录音录像、悔过书等,并证明老公出轨造成极大精神创伤,就可以按照《民法典》的规定,在离婚诉讼中同时主张损害赔偿。(文/陈晨)

[编辑: 管理员1]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:陕北府谷县王根晓艰难而又漫长 讨债之路,还需多久?

下一篇:法眼看剧丨《亲爱的自己》中,遭遇套路贷,该怎样维护自己的权益呢?

领航新时达

热门新闻

分享按钮