传播法治文化,弘扬法治精神。
新征程
您当前位置 :  首页 > 要闻

通州警方严厉打击侵犯知识产权违法犯罪

2022-04-26

  知识产权是建设创新型社会的重要支撑,加强知识产权保护是完善产权保护制度的重要内容,对于激发创新活力、服务创新驱动发展具有重要作用。为护航北京城市副中心高质量发展,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感,北京市公安局通州分局始终将知识产权保护作为主攻方向,依托“昆仑”“平安”等系列专项活动,严厉打击制假贩假、侵权盗版等违法犯罪活动。2019年至今,通州警方破获侵犯知识产权犯罪案件80余起,刑事拘留170余人,涉案金额近3亿元。

  2022年,万众瞩目的北京冬奥会上,拥有圆滚滚的身材,酷炫冰雪外壳的冬奥会吉祥物冰墩墩圈粉无数。线下大排长队,线上发售“秒光”,冰墩墩不仅受到国人追捧,同样赢得了国际友人的喜爱。然而,在冰墩墩现象级“爆红”的背后,却有个别不法分子从中打起了歪主意。

  2022年3月初,有群众向北京市公安局通州分局报案称,自己通过网络社交平台购买的“冰墩墩”玩偶疑似伪造。经北京冬奥组委核验,该群众网购的吉祥物玩偶为仿制品。对此,通州警方高度重视,立即成立专案组开展侦查,经连续多日缜密侦查,一个销售假冒“冰墩墩”吉祥物玩偶犯罪团伙浮出水面。

  3月8日,办案民警将陆某某查获,该人供述了其通过网络社交平台销售假冒“冰墩墩”玩偶的违法事实。3月9日,北京警方在外省警方的大力配合下,将陆某某的供货商王某某、吴某某等2人抓获,并查获假冒“冰墩墩”玩偶360余个。

  随后,王某某、吴某某2人被北京市公安局通州分局依法采取刑事强制措施,陆某某被依法移送市场监管部门进行行政处罚。目前,案件还在进一步侦办中。

  据北京市公安局通州分局环食药旅支队中队长胡晓晨介绍,陆某某嗅到销售假冒“冰墩墩”有利可图的“商机”,在从吴某某处进货后,通过网络社交平台对外销售。而吴某某同样也是为趁机“挣快钱”,从王某某处收购假冒“冰墩墩”玩偶,再加价倒卖,从中牟利。

  在此,警方提示广大消费者,购买相关产品请通过官方指定的渠道购买,并自觉抵制侵权假冒的商品,若发现相关违法犯罪线索请及时向公安机关举报,警方将对此类违法犯罪保持“零容忍”,依法严厉打击,全面净化知识产权领域市场环境。

  在重拳打击违法犯罪的同时,北京市公安局通州分局积极与通州区市场监管、文化旅游等行政部门沟通联系,聚焦源头治理,广泛开展群众发动工作,把宣传普及法律知识、提升公众识假辩假能力、引导全社会共同参与知识产权保护作为重要目标,结合“3·15消费者权益日”“知识产权宣传周”等重要时间节点,通过张贴宣传海报、播放知识产权普法视频等线上线下多种形式,广泛开展宣传发动和法治教育,努力提升辖区群众的法治意识和自我防范能力,共同营造北京城市副中心良好的社会环境。

  

[编辑: 杨骁楠]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:北京发布市政府2022年立法工作计划36项

下一篇:北京警方依法严厉打击侵犯知识产权犯罪

领航新时达

热门

分享按钮