牢记使命
您当前位置 :  首页 > 基层治理

云南曲靖:省平安办到曲靖中院调研涉未成年人犯罪

2020-06-17 11:00:46 来源:法治快报网 简洁版
  6月16日,省平安办涉未成年犯罪问题调研组到曲靖市中级人民法院调研指导涉未成年犯罪问题相关业务开展情况。市委政法委副书记余中平,中院党组书记、院长袁学红,党组成员、副院长陈永剑等参加调研。
  
  调研组实地察看了中院两个“一站式”建设、数字化法庭、执行指挥中心、警务指挥中心、曲靖市图书馆中院分馆、院史陈列室、警示教育基地、法警训练馆、工青妇活动中心等场所,并重点了解曲靖中院为青少年提供法律援助、心理疏导,开展法治教育、帮教回访等工作的开展情况。
  
  “曲靖中院在维护未成年人合法权益,预防和减少未成年人违法犯罪,促进未成年人健康成长等方面做出了积极贡献!”调研组充分肯定曲靖中院涉少审判取得成绩的同时,要求中院不断总结未成年人犯罪审判工作经验,创新工作方式,做好预防未成年人违法犯罪和未成年人保护。
  
  近年来,中院少年庭贯彻“教育、感化、挽救”方针,以保障未成年人合法权益为己任,搭建工作平台,建成人员、机构专业化配置和稳固的社会合作平台;大胆创新实践,形成了“庭前、庭审、庭后三帮教,动情、晓理、明法三育人”的人性化爱心工作模式,建立了圆桌审判、社会调查、心理辅导、合适成年人参与诉讼、回访帮教、缓刑档案、未成年人刑事诉讼档案封存、民事案件社会观护、假日法庭等适合未成年人的特色少年审判制度,未成年人案件的审判、预防、挽救、帮教、保护等工作成效明显。

  曲靖法院供稿

[编辑: 张虹]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:云南怒江:云南省地矿局扶贫领导小组办公室孟奇猛一行莅临三界村督促指导脱贫攻坚工作

下一篇:云南怒江州公安局交警支队文志辉政委带领工作组深入基层交警大队检查指导道路交通安全管理和队伍建设工作

领航新时达

热门新闻

分享按钮