传播法治文化,弘扬法治精神。
牢记使命
您当前位置 :  首页 > 快报

超长黄金周:220万游客坐火车游云南

2020-10-09 14:23:14 来源:快报网
  法治快报网讯 (通讯员 张伟明 周涛 段再宇 胡芃)今年中秋、国庆双节重合,铁路迎来“超长黄金周”运输, 9月28日至10月8日,中国铁路昆明局集团有限公司(下称“昆明局集团”)共发送旅客219.9万人,恢复至去年同期的八成以上,其中省际间发送旅客40.3万人,云南境内179.7万人次。国庆首日(10月1日),共发送旅客29.0万,创受疫情影响以来最高纪录。
  
  据了解,昆明局集团管内客流主要以旅游、探亲客流为主,集中在昆明至大理、丽江、建水、蒙自、普者黑等旅游热门地区,省际间客流主要以成都、重庆、广州等方向居多。
  
  最大限度恢复开行省际间列车。节前,昆明局集团充分分析客流变化,制定运输方案,科学安排运力,通过客流预测、售票监测等方法,先后3次扩充运能,最大限度恢复开行昆明至北京、上海、广州、成都、重庆、桂林等方向直通列车11对,其中动车6对,普速旅客列车5对。
  
  重点保障旅游热门地区运能供给。大理、丽江、蒙自、曲靖等地是云南的重要旅游目的地,假日首尾,昆明局集团安排开行昆明至大理方向动车开行39对。昆明至丽江方向每天开行动车10对、普速7对,昆明至玉溪、河口方向每天开行城际动车8对,昆明至曲靖、宣威方向城际动车9.5对。昆明至弥勒、普者黑方向云南境内动车增至12对。
  
  为方便铁路沿线村镇人民群众出行,昆明局集团还组织开行昆明至蒙自、昆明至罗平方向普速临客各1对,昆明至宣威方向普速旅客2对。
  
  千方百计扩大运能供给。昆明局集团组织管内动车重联达40对,假期首尾客流高峰期开行客车192对,其中,动车150对、普速42对、节中运能根据客流变化及时调整,节日期间最大运能30.6万座卧,较9月份日常运能增长100%。
  
  10月1日启用的昆明站南广场对客流高峰时段分流作用明显,针对客流高峰时段持续时间长、跨度大的实际,昆明站用好南北广场“双通道”齐开分流的优势,备足人员和设备满足加开售票窗口、安检通道、实名制验证和出站通道的需要,同时强化进出站旅客换乘地铁、公交和航空出行的引导服务,确保客流高峰时段旅客快速、便捷进出车站。
  
  为保障旅客安全有序出行,昆明局集团严格落实疫情常态化防控要求,做好各客运车站进出站测温、健康码核验、发热旅客处置,以及站车通风换气、卫生保洁、日常消毒等卫生管理工作;增加人员强化现场组织,确保安检口、售票厅、验证口、候车室、检票口、站台人员充足,确保服务有序温馨。

[编辑: 张虹]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:云南保山边境管理支队创建“四强”党支部活动纪实

下一篇:云南省国庆中秋文化和旅游假日市场情况

领航新时达

热门

分享按钮