牢记使命
您当前位置 :  首页 > 基层治理

云南怒江州公安局交警支队下沉基层严管严查重点交通违法行为全国统一行动助推“减量控大”工作

2020-09-08 10:11:39 来源:法治快报网 简洁版
  法治快报网讯 为深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,全力稳定当前道路交通安全形势,怒江州公安局交警支队按照部交管局《关于开展严管严查重点交通违法行为统一行动的通知》要求,于9月5日派出由支队领导亲自带队的四支下沉作战小分队,与基层交警大队密切配合,全力开展严管严查重点交通违法行为统一行动,助推“减量控大”工作,确保辖区道路交通安全、畅通。
  
  一、深入研判分析,进一步强化组织部署。支队一是深入分析全州辖区交通流量、交通违法规律特点和交通事故肇事原因,全面摸排事故多发路段、交通秩序乱点,认真研判交通安全隐患,找准工作问题短板和管理薄弱环节,及时研究优化完善具体整治措施,做到因事为制、靶向施策。二是迅速召开会议部署统一行动。由支队副支队长张庆忠带队的工作组于9月4日晚组织支队下沉工作组和兰坪交警大队民警召开会议,安排部署9月5日统一行动工作。要求全体参战民警突出整治重点,紧盯事故多发易发的重点时段、路段,强化“两客一危一货一面”等重点车辆管控,从严查处预防交通事故“减量控大”综合情况通报制度明确的城市道路、普通国省道和农村公路重点交通违法行为,做到有的放矢、务求实效。
  
  二、科学安排勤务,进一步强化现场执法。支队一是科学调整勤务部署,抽调机关警力支援基层一线,相邻大队联勤联动,采取错时勤务、交叉勤务、执法小分队流动执法等方式,提高巡逻频次和密度,特别是提高重点路段、重点时段的路面见警率和管事率,加大现场执法力度。集中优势警力、装备,依托公路执法站和农村交通安全劝导站,在重点点段增设临时执勤点位,加大早晚高峰、夜间凌晨事故多发时段超员超载、违法载人、酒驾醉驾、疲劳驾驶等重点违法行为的查纠力度。二是充分利用公安交通集成指挥平台,加大监控视频巡查力度,进一步提升违法查缉的精准性和现场执法管控的震慑度。
  
  三、广泛宣传提示,进一步强化曝光警示。各大队一是充分发挥融媒体阵地作用,利用电视广播、“两微一抖”小视频等各类传统媒体和新媒体平台,全方位宣传统一行动开展情况和整治战果,营造严管高压声势和氛围。加强与新闻媒体的沟通协作,组织现场执法直播活动等方式,不间断宣传统一行动措施,及时收集相关音视频新闻素材并向主流媒体推送,进一步扩大宣传覆盖面和影响力。二是将严重交通违法、交通事故典型案例制作成图文、视频资料,在城市广场、社区和公路穿村过镇路段等人流车流密集场所开展主题宣传活动,以案说法,警钟长鸣。
  
  四、规范执法行为,进一步强化安全防护。各大队一是教育广大交警、辅警统筹好执法的力度和温度,既要严格规范公正,更要理性平和文明,力争取得最佳执法效果。现场查纠交通违法行为中,重点处罚严重交通违法行为,对轻微违法行为,以教育纠正为主。加大现场查处交通违法行为数据的统计分析力度,及时发现异常业务问题,通报各地并督促落实整改,坚决防范因随意处罚、变相处罚、拆分处罚等问题导致的负面舆情事件。二是按照《交通警察和警务辅助人员安全防护规定》要求,严格落实执勤执法安全防护措施,特别是夜间和恶劣天气下,配齐用好单警装备和现场防护装备,确保现场照明、警车警灯、警戒警力、安全站位等安全措施落实落地,坚决防范发生交警辅警伤亡事件。
  
  五、狠抓督导检查,进一步强化措施落实。各大队结合本地实际将统一行动工作任务进行细化分解,明确职责分工,并落实到每个层级、每个单位、每个岗位。统一行动日,支队派出由支队领导带队的工作组,深入一线检查指导,狠抓关键措施落实。支队长和丽军、政委文志辉在泸水大队、副支队长张庆忠带队在兰坪、副支队长申晓柳带队在福贡、贡山大队参战督战,确保了统一行动取得了明显效果。
  
  9月5日,全州公安交警部门共出动警力385人次,出动警车86辆次,检查车辆26560辆,现场查处各类交通违法行为1156起。
  
  怒江州公安局交通警察支队供稿

[编辑: 张虹]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:中共怒江州委党校到河西乡永兴村开展脱贫攻坚工作调研督战

下一篇:和丽军支队长深入云南怒江兰坪县督导检查道路交通事故预防“减量控大”工作

领航新时达

热门新闻

分享按钮