传播法治文化,弘扬法治精神。
新征程
您当前位置 :  首页 > 要闻

北京通州警方全力护航2022年高考

2022-06-07

  “十年寒窗苦读,只为今朝一搏”。高考不仅事关考生前途命运,更是关乎千家万户的切身利益。为全面做好2022年高考安保工作,通州公安分局提前谋划、精心部署,紧密结合当前疫情防控形势,积极与通州区教委、卫健、交通等部门协作配合,集全局之力,扎实推进各项高考安保措施,努力为考生及家长提供全方位服务保障,确保实现2022年“平安高考”!

  高考前期,针对部分考生可能出现因身份证丢失、有效期满或证件损坏而急需补领、换领的情况,通州警方提前为高考考生开辟快速办理身份证绿色通道,加急快办。特别是涉疫封(管)控小区内需要补(换)身份证的考生,专门定制了“申领”方案,考生无需到派出所申请,由社区民警上门核实相关情况,后派出所直接上报市局人口总队办证中心,再由民警送证上门,确保不因为“身份”问题影响考生正常参考。

  工作中,通州警方积极指导考点校保卫部门配齐配足物防技防设施,制定校门值守防范工作预案,提前开展演练,全面提升应急处置意识和处置能力,同时会同区相关部门深入各考点及试卷保密室等相关场所,开展安全大检查,及时消除安全隐患。指导协助区教委强化试卷领取、运送、保管等环节的全程监管、全程护送。试卷送至考试中心保密室后,安排专职民警进行24小时值班守护,确保试卷绝对安全。

  针对秩序类及噪音扰民等问题,通州警方会同区市场监管、城管等部门持续加大对考点周边区域的检查力度,努力为高考创造良好的治安环境。此外,针对可能出现的涉考违法犯罪活动,通州警方充分依托专项行动,深入各类重点场所、部位全面排查清整考试作弊器材,强化考中巡视,严防利用现代通讯工具等技术手段作弊行为,维护公平公正的考试秩序。

  针对今年高考期间以自驾车为主接送考生的情况,通州交通支队提前根据各考点周边道路实际,积极会同区政府、区教委、街道、乡镇等单位最大限度在考点校周边开辟路侧临时停车位,为高考家长解决停车问题。同时,及时补充完善区内考点门前限速、禁止鸣笛和机动车临时停车等交通标志,增划、复划人行横道线、减速带等标志标线,确保考点门前及周边道路交通设施齐全有效。

  此外,为全力做好考试期间考生及家长的服务保障工作,通州警方深入各考点,指导配合区教委、考点责任单位做好证件查验及考点秩序维护工作,并严格按照疫情防控的要求,配合区教委对等候考生的家长进行疏导,防止人员聚集,同时,通州警方在每个考场均设置了“服务岗”,一旦接到涉及高考的报警求助,民警将第一时间对求助者提供服务帮助。

[编辑: 杨骁楠]

免责声明:
        快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:驻市高院纪检监察组:铁军本色永不改 浓浓温情暖人心

下一篇:电子卷宗怎么归档?北京高院出台《北京法院电子诉讼档案管理规范(试行)》

领航新时达

热门

分享按钮